Строительные смеси для подготовки хорошего основания в Республике Беларусь

Монтаж напольного покрытия начинается с подготовки основания. И уже на этом начальном этапе многие потребители совершают большую ошибку: покупают дешевые строительные смеси – грунтовку и ровнитель. Каковы последствия этой ошибки и как получить прочный, красивый и долговечный пол – расскажем в нашем материале.

Каким должно быть основание под напольное покрытие

Выравнивание основания

Тщательно подготовленное основание – залог долгой службы напольного покрытия

Правильно залитый черновой пол должен отвечать 6 ключевым требованиям и быть:

  1. Ровным. Допустимый перепад высоты всего лишь 2 мм на метр. Превышение этого значения может привести к разным плачевным последствиям: перекошенному полу, разъединенным замкам у свободнолежащего покрытия или волнистой поверхности под кварц-винилом (эластичный материал ляжет на неровное основание, но все бугорки и впадинки будут заметны).
  2. Монолитным. Это значит без пустот и трещин, единообразным по толщине и структуре.
  3. Сухим. Определять сухость пола нужно не на глаз и не на ощупь. Используйте для этого либо влагомер, либо наш лайфхак. Влагомер покажет процент влажности. У каждого вида пола свои предельные значения: цементно-песчаная стяжка – 2%, полусухая стяжка – 0,5%, деревянное основание – 12%. Наш совет поможет убедиться в том, что основание сухое, без прибора. Возьмите небольшой кусок полиэтиленовой пленки и приклейте скотчем к основанию, оставьте на 8–10 часов. Если под пленкой соберется конденсат, значит, основание еще влажное, если капель не будет, значит, сухое. Не пренебрегайте этим показателем, потому что уложенное на непросохшее основание напольное покрытие не даст влаге до конца испариться, что в дальнейшем приведет к образованию грибка и плесени.
  4. Чистым. Казалось бы, вполне закономерное и очевидное действие – после подготовительных работ убрать за собой весь мусор и стелить напольное покрытие. Но, как показывает наша практика, пути горе-мастеров неисповедимы и они укладывают пол вот на такое основание (см. фото внизу). Последствия видны невооруженным глазом.

Строительные смеси для подготовки хорошего основания
  1. Твердым. Это требование особенно важно для кварц-винила. Потому что на мягком основании от неравномерной нагрузки материал начнет продавливаться.
  2. Непылящим. Такое случается, если при подготовке основания использовали дешевые гипсовые смеси. Они со временем разрушаются и начинают пылить. Клеевой материал к такому основанию не приклеится, а замковый со временем может деформироваться.

Одна качественная заливка = крепкий пол навсегда

Подготовка основания пола

Лучше один раз хорошо подготовить основание, чтобы потом не пришлось менять напольное покрытие

Потребители зачастую недооценивают важность подготовки основания для напольного покрытия. Это факт! Из эстетических соображений больше внимания уделяют потолку и стенам и забывают, что на них мы только смотрим, а вот самую тяжелую и интенсивную нагрузку на себя принимает пол. Нельзя умалять ценность такого процесса, как подготовка основания. И начать следует с выбора качественных и дорогих материалов.

Прочный, долговечный и красивый пол – долговременная инвестиция! Дивиденды от нее вы получите позже, когда при очередном ремонте сможете постелить любое напольное покрытие без ремонта основания, не тратя лишних денег, времени и сил.

Какие смеси выбрать для хорошего основания

Строительные смеси

Марки качественных строительных смесей

Сейчас на рынке представлено несколько десятков, если не сотен брендов, которые предлагают строительные смеси под напольные покрытия. Мы будем говорить о тех, с которыми работали сами и можем поручиться за их качество.

Weber-Vetonit

Один из старейших брендов родом из Финляндии, который сейчас принадлежит международной промышленной группе компаний «Сен-Гобен». В России работают три предприятия: в Нижегородской и Свердловской областях и в подмосковном Егорьевске. Суммарно все заводы выпускают более 400 тысяч тонн сухих строительных смесей.

Компания предлагает широкую линейку продукции для выравнивания пола, заливки, грунтовки и монтажа напольных покрытий. Например, среди грунтовок хорошими качествами обладают Weber.prim multi, Weber.prim floor и Weber.tec PA: смеси отличаются высокой устойчивостью к образованию плесени, легкостью приготовления и нанесения, экономным расходом и долговечностью.

А для выравнивания посоветуем высокопрочную ремонтную смесь Weber.vetonit 4400 и супербыстрый ровнитель Weber.vetonit 6000.

Forbo Eurocol

Швейцарская компания, которая производит различные виды строительно-ремонтных смесей. В настоящее время бренд предлагает грунтовки и ровнители, которые делятся по нагрузке. Так, для обычного использования можно воспользоваться продуктами:

  • 978 Europlan Neo (быстротвердеющий ровнитель);
  • 021 Euroblock Reno LE и 025 Euroblock Deep (двухкомпонентные грунтовки);
  • 975 Europlan Special (самовыравнивающаяся смесь).

Для полов с высокой нагрузкой подойдут:

  • 044 Europrimer Multi (универсальная грунтовка);
  • 940 Europlan Quick (быстротвердеющая шпатлевочная масса);
  • 915 Eurobond (быстротвердеющий наливной пол).

Ceresit

Бренд, принадлежащий одному из крупнейших в мире концернов Henkel. Немецкие производители предлагают:

  • нивелирующие ровнители для пола Ceresit CN 173, Ceresit CN 76;
  • топпинги – упрочнители бетонных полов с глубоким проникновением Ceresit CT 14, CF 56 QUARTZ, CF 56 CORUNDUM;
  • клеи для жестких и эластичных напольных покрытий Ceresit UK 400, Ceresit UK 200, Ceresit K 198.

Важно! Какую бы проверенную смесь вы ни выбрали, необходимо перед покупкой проверять срок годности. Даже самая качественная, но просроченная грунтовка или смесь для выравнивания не обеспечит требуемое по качеству основание.

Как распознать некачественную смесь и к чему приведет неоправданная экономия

В смесь низкого качества банально недосыпают главный ее компонент – цемент. Бывает так, что в мешке на 8,5–12,5 кг не хватает от 2 до 6 кг цемента. А порой встречаются смеси и вовсе без него. Вместо цемента нечистые на руку дельцы добавляют золу, минеральные порошки и гипс. В итоге прочность таких дешевых продуктов ниже нормы на 30–50 %.

Есть несколько критериев, по которым можно распознать подобные подделки, к сожалению, многие из них проявляются уже при использовании смеси:

  1. Смесь медленно набирает прочность – до 2–3 суток вместо положенных 8–12 часов.
  2. Низкая пластичность – чтобы добиться нужной консистенции, при приготовлении смеси приходится наливать больше воды. Что в свою очередь приводит к рыхлости основания.
  3. Основание получается очень влажным.
  4. Сажа и прочие красящие пигменты оставляют грязные следы в емкости для приготовления смеси.
  5. На мешке со смесью не указаны контакты производителя.
  6. Низкая цена – к примеру, дешевле 150 рублей за 50 кг.

При использовании дешевой и некачественной смеси основание будет непрочным. Через несколько месяцев, а то и недель оно начнет разрушаться, образуются ямки и трещины, что в итоге может привести к деформации покрытия. Вам придется менять не только напольный материал, но и черновой пол: разбивать стяжку, делать перезаливку и заново наносить грунтовку и ровнитель.

Но даже дорогие и качественные смеси не гарантируют идеальный результат, если вы не соблюдаете инструкции по ее приготовлению и подготовке основания. Вся подробная информация по приготовлению смеси есть на ее упаковке, а главные правила по подготовке основания есть в наших статьях. Как монтировать кварц-винил в кирпичном доме и Как монтировать напольное покрытие в деревянном доме

Следуйте им, и у вас в доме появится прочный и красивый пол, которым будут гордиться ваши дети, внуки и правнуки.

Использование статейных материалов, только с разрешения администрации finefloor.ru

наверх ▲
Внесите Ваши данные, чтобы отправить заявку с расчетом менеджеру для получения информации и оформления заказа.*

Вы заказали упаковок общим объемом м³ на сумму руб.

Рассчет отправлен на Вашу почту. Так же Вы можете посмотреть ближайшие к Вам магазины.